開かないキャップの開け方備忘録。 冷蔵庫で保存していたナンプラー。ペットボトル型です。輸入食材の店ではちょいちょい見かけるこのタイプ。成分が溝に付着しやすいのか、固まるとかなり硬い。というか開きません。 力の限り回してみたり、タオル巻いてみ…
Outlook個人用ファイルエラーからの回復メモ。今朝メーラー(Outlook 2007)を起動しようとしたところ「個人用フォルダが適切に閉じられませんでした」と表示され動作しなくなりました。Outlookのセーフモードを使用するか?と選択肢が出ましたのでYES。待つ…
今晩はジンジャーチキンカレーにします。 刻んだ玉ねぎに1時間程漬けた鶏もも肉。皮をカリッと焼いたら、じゃがいも、にんじんを並べ、ウィルキンソンジンジャーエール(辛口)を注ぎ15分くらい弱火でグツグツ煮るのです。 ジンジャーエール煮。まさかな感じ…
帰省がてら(平塚なのです)鎌倉の由比ヶ浜に立ち寄ることにしました。江ノ電に乗り換えの鎌倉駅はお盆レジャーですごい人混み。 ぼくは元来海水浴にあまり興味はないのですが、由比ガ浜でこの夏開催されている「ランドクルーザービーチハウス in JAPAN」で…
帰省した際母から茄子をもらったので、あり合わせで。ソーセージを使いましたが、もちろん他のお肉でも構いません。あり合わせ。 茄子は油を吸いやすいので、炒める順番に気をつけることがポイントです。 今回は熱したフライパンに油を大匙1引き、にんにく→…
もっちりしたやや厚め皮は、肉まんのような包み方も特徴。餡はジューシーでお肉の存在感が強めでした。にんにく不使用。そして筍?かな?コリコリした食感が楽しいです。あと春雨も入っていました。
パリッと焼かれた皮と野菜多めのふんわりとした風味の餡。軽い食感なので、いくらでも食べられる感じです。
ここのカレーはとても洗練されていて、他のカレーメニューも試してみたくなりました。とてもおいしい。
食材は山形産のものをフィーチャーしていて、丁寧に作っています。盛り付けも綺麗。
東京 清澄白河と森下にほど近いピザ屋さんベッラ・ナポリさん。しっかりコクがあるのに、不思議とスッキリ頂けるピザがたまらなくおいしい。
料理に絡む日々のことや、外食のこと。たまにネコや本についてゆるゆる書いていこうと思っております。